Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

«Глобальным игрокам Беларусь неинтересна — а зря». Директор Куфара о возможностях местного онлайн-рынка


IPM Review №30

Тема номера: E-commerce

 

Артем Рабцевич
Артем Рабцевич. Фото из личного архива

Как и за счет чего растет сегмент classifieds, чем мы отличаемся от стран-соседей и какие перспективы у этого рынка — поговорили об этом с Артемом Рабцевичем, директором площадки объявлений Куфар.

— Артем, в декабре 2017 вы перешли в Куфар из Онлайнера, который возглавляли около трех лет. Что можете сказать спустя почти год: легче или сложнее, когда за спиной большой концерн?
 
— Легче с точки зрения заимствования опыта. В сегменте classifieds Schibsted занимает третье место в мире по выручке — впереди только Ebay и Naspers. Поэтому те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в Беларуси, кто-то из наших коллег уже успешно преодолел на других рынках.
 
Мы адаптируем международный опыт к белорусской реальности. Получается неплохо: в топ-100 крупнейших площадок объявлений от AIM Group Куфар сейчас на 53 месте в мире — это хороший показатель по охвату, размеру площадки и динамике роста. Сложнее, потому что международный концерн — это другие стандарты отчетности (МСФО), другой уровень взаимодействия инвесторов и менеджмента.
 
— По данным комитета по classifieds ассоциации интерактивной рекламы Беларуси, за два года объем сектора бесплатных объявлений вырос с 8 до 11 млн долларов. За счет чего рост?

— В 2017 году рост белорусского рынка составил 33,9%. В регионе Центральной и Восточной Европы мы растем быстрее всех: по динамике роста Беларусь на первом месте, Сербия — на втором (+23,7%), а Россия — на третьем (+21,9%).
 
За счет чего рост? Весь digital-рынок растет, e-commerce — также. Если пять лет назад белорусы еще ходили на рынки, сегодня предпочитают искать товары в интернете. Это удобнее, быстрее, выбор больше. Собственнику офлайн-магазина нецелесообразно закупать даже тысячу товарных позиций. А вот загрузить 5 тыс. SKU в онлайн-гипермаркет — абсолютно логичный шаг.

____

В 2017, по данным МАРТ, доля e-com в товарообороте составляла 2,8%, или 568 млн долларов. В этом году, по некоторым оценкам, она достигнет $ 681 млн.
____

Рынок растет еще и потому, что порог входа в онлайн-транзакцию снижается. Появляются сопутствующие сервисы для частных лиц (доставка, онлайн-оплата, отслеживание посылки) и компаний (рассрочка и потребительские кредиты, доступный эквайринг).
 
— Как растет Куфар по сравнению с рынком?
 
— В Беларуси пока нет точных и независимых методик измерения финансовой успешности проектов. Цифра выручки по отрасли — это просто сумма доходов, которые заявили отдельные компании. Проверить, насколько они соответствуют действительности, невозможно. Но даже по этим данным мы видим, что растем быстрее рынка. Также мы сами замеряем рост площадки, основываясь на таких параметрах, как трафик, подача объявлений, доходы. В среднем, по сравнению с прошлым годом, мы выросли на 53%. В 2017 у нас ежедневно публиковалось 50 тысяч объявлений, сейчас — уже 65 тысяч.
 
— Кто ваши ближайшие конкуренты? Как оцениваете их потенциал?
 
— В Беларуси не много игроков, которых мы можем рассматривать как конкурентов: даже у самых крупных сервисов посещаемость ниже, чем у нас. Некоторые проекты заимствуют наш контент, чтобы увеличивать количество объявлений на своих площадках.
 
В целом, если говорить о размере аудитории и количестве сделок, в Байнете у нас есть конкуренты только в таких сегментах, как недвижимость и автомобили: тот же Realt или AV.
 

Фото с сайта arena.press
 
— Что касается соцсетей, вы считаете их своими конкурентами?
 
— Если у кого и есть потенциал на рынке, так это у соцсетей: в последние годы они активно развивают направление маркетплейс-услуг. Но тот же Facebook с маркетплейсом на наш рынок пока не пришел, у ВКонтакте в Беларуси тоже не та модель монетизации. В других странах Facebook действительно очень активно выходит на маркетплейс-рынок и может составить конкуренцию крупнейшим e-commerce-проектам.
 
— А как же старые добрые «Из рук в руки»?
 
— Когда мы только начинали, они нас значительно превосходили. Сейчас Куфар в несколько раз больше и по трафику, и по контенту. Анализируя конкурентов на регулярной основе, мы видим, что, в то время как мы растем, их показатели падают. Значит, их аудитория перераспределяется, в том числе в нашу. Думаю, тут уже встает вопрос об их дальнейшей судьбе.
 
— Меняются ли популярные категории с течением времени? Крупнейший в России и второй в мире ресурс Avito, например, выделяет у себя пять основных категорий: «недвижимость», «работа», «авто», «услуги» и отдельно «товары, животные и готовые бизнесы». Какая специфика у нас?
 
— На этапе становления, как и у любого классифайда, самыми популярными были категории «одежда» и «мамы и дети». Это каноничный путь для всех неспециализированных площадок объявлений. Но мы очень быстро этот этап прошли — сейчас у нас активно развиваются такие направления, как «Недвижимость» и «Авто». В этом году мы их вывели в отдельные вертикали и наблюдаем существенный рост и трафика, и количества объявлений. Мы выбрали зонтичную структуру для развития, потому что она характерна для рынка — Яндекс, например, тоже активно ее использует.
 
Артем Рабцевич
Артем Рабцевич. Фото из личного архива
 
— Есть ли какая-то местная специфика развития сегмента classifieds?
 
— Первое — это отсутствие глобальных игроков, которым мы как рынок неинтересны. В скором будущем это может измениться, потому что рынок оживляется, на нем появляются деньги.
 
Второе — другой менталитет в отношении подержанных товаров. В странах Северной Европы повторное использование вещей — это не только способ сэкономить, но и бережное отношение к окружающей среде.

____

Поэтому многие успешные люди покупают подержанные вещи: это модно, это одобряется обществом.
____

Третье — благосостояние граждан, благодаря которому classifieds в других странах по-другому монетизируются. В Скандинавии, например, объявления о продаже автомобиля не просто платные, а их стоимость зависит напрямую от стоимости автомобиля. У нас такую ситуацию представить сложно.
 
— Что будет происходить дальше на пути развития classifieds?

— По сути, вертикализация — это конечный этап. Дальше — работа по улучшению пользовательского опыта на всех этапах: от подачи объявления до повторной сделки.
 
Например, мы сейчас ведем переговоры с несколькими партнерами о развитии дополнительных сервисов, таких как удобная доставка «до двери».
 
Если говорить про рынок классифайдов в целом, я бы выделил такие направления, как использование искусственного интеллекта и дополненной реальности. Наши коллеги в концерне такой проект уже реализовали: научили ИИ распознавать изображения, чтобы рекомендовать пользователям товары, основываясь не на их описании, а на фотографии. Не исключаю, что через некоторое время такие технологии начнут использовать и локальные проекты.
 


Вернуться к выпуску
IPM Review 30 ⇒

Подписаться на
ежемесячный бюллетень
IPM Review