IQA

Интервью Виктора Новочадова, директора СООО "Гейм Стрим" бюллетеню IPM Review

Виктор Новочадов: «Причина успешности белорусских IT-компаний - наш высокоразвитый интеллект, нестандартный подход к решению задач, умение находить уникальные решения»

О ситуации на белорусском рынке IT в интервью бюллетеню IPM Review рассказал Виктор Новочадов, директор СООО "Гейм Стрим"

- По каким причинам из всех секторов белорусского бизнеса именно IT-сектор оказался наиболее успешным на мировых рынках?

- События последних лет окончательно доказали, что в Беларуси находятся одни из лучших, если не самые лучшие, программисты мира. Так сложилось исторически. Еще во времена Советского Союза именно в Беларуси были сконцентрированы самые наукоемкие, технологичные производства и самые квалифицированные специалисты. Не стоит также забывать, что как Microsoft в частности, так и Силиконовая долина в целом, наполовину говорят по-русски. Этого в принципе не произошло бы без наших кадров.
Причина успешности - наш высокоразвитый интеллект, творческий, нестандартный подход к решению задач, умение находить уникальные, неповторимые решения.

- Можно ли назвать качественным прорывом появление в Беларуси компаний, которые смогли выйти на рынок с собственными продуктами?

- Без сомнения, производство собственных программных продуктов - это эволюционно более высокий уровень развития. Оффшорное программирование - не более, чем желание заработать на разнице в стоимости кадров в разных регионах мира, когда приходится делать то, что другим просто невыгодно или неинтересно, да еще и пытаясь конкурировать с Китаем, Индией и т.п.

- Почему так получается, что значительное число белорусских IT-компаний, добившихся успеха за рубежом, на отечественном рынке известны мало?

- Не согласен. Все отечественные компании, добившиеся успеха за рубежом, отлично известны и в Беларуси. Другое дело, что их продукты в меньшей степени используются у нас. Это связано с тем, что пользователей программного обеспечения, которые хотели бы использовать лицензионный софт высокого качества и могли бы платить за него, у нас пока еще очень мало (несопоставимо в сравнении с регионами Западной Европы, США, Японии и т.п.).

- Какие белорусские IT-компании Вы считаете наиболее перспективными?

- Перспективными считаю практически все существующие белорусские IT-компании. Многое , если не все, зависит исключительно от них, а отнюдь не от конъюнктуры рынка и т.п.
Безусловным флагманом отрасли последних лет аргументированно является СООО "Гейм Стрим" -- как по количеству наград, рекордов, узнаваемости бренда, так и по приросту численности сотрудников (по сто ежемесячно).

- Что удерживает в Беларуси компании, занявшие прочные позиции на мировых рынках? Стоит ли опасаться эмиграции белорусских бизнесов в другие регионы?

- В Беларуси созданы все необходимые условия для успешного ведения бизнеса в IT-сфере. Заметьте, наш программный продукт получил подряд два "Золотых джойстика" (ежегодно присуждаемая международная награда за лучшие игры – ред.) при УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ в Беларуси условиях.
За всю отрасль говорить не могу - каждый сам решает, где и как ему работать. Наш бизнес изначально создавался как белорусская творческая лаборатория, союз единомышленников и экспериментаторов. И даже несмотря на то, что компания давно уже включает многочисленных сотрудников из стран ближнего и дальнего зарубежья, она навсегда останется в Беларуси. Это наша принципиальная позиция.