Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04
 Татьяна Калиновская, специально для IPM Review

Экономическая среда. Применим ли к Беларуси финский опыт выхода из кризиса

Основные причины продолжающегося экономического кризиса в Беларуси - обвал экспорта в Россию и финансовый кризис. Аналогичные ситуации переживали и другие страны. Около 25 лет назад в схожем с Беларусью положении оказалась Финляндия. О том, какие инструменты использовала эта страна для выхода из кризиса, в интервью IPM Review рассказал руководитель исследований в Институте транзитивных экономик Финляндии ИИККА КОРХОНЕН.

- Двадцать пять лет назад Финляндия пережила экономический кризис, во многом схожий с белорусским. В чем он заключался, каковы были его причины?
 
- Кризис начался в конце 80-начале 90-х годов. Спад в мировой экономике происходил еще до развала СССР. Но когда Советский союз, бывший нашим основным торговым партнером, распался, ситуация в Финляндии значительно ухудшилась. В середине 80-х годов 20% финского экспорта были ориентировано на СССР. Эта доля сократилась к началу 90-х, что явилось огромным потрясением для таких отраслей, как текстильная промышленность, строительная, лесная, машино- и судостроительная промышленность. 
 
В 1991 году ВВП сократился на 7%, за три года ВВП сократился на 13%. Это был самый сильный экономический кризис в регионе. Повлияли на это несколько факторов. Развал Советского Союза, прекращение экспорта в СССР. 
 
Был еще один, даже еще более значимый фактор – либерализация экономики, которую в середине 80-х начало правительство. Изначально приватизировали банки и крупные компании, затем были либерализованы условия кредитования. Облегченный доступ к кредитованию позволил многим компаниям и частным хозяйствам привлечь финансирование. Правда, они не смогли сразу оценить риски, и сделали больше долгов, чем смогли обслуживать.
 
К началу 90-х разразился финансовый кризис. Разорились много банков, на финансовом рынке возникла паника. Цены на жилье рухнули, безработица в строительной отрасли составила 36%. Инфляция достигла 4-5% в год. Уровень безработицы вырос до  18%, торговый баланс ушел в минус. Было решено обратиться к МВФ, но до переговоров с МВФ дело не дошло – нашли собственные ресурсы.
 
- Как происходил выход из кризиса?
 
- Произошла девальвация финской марки, затем Нацбанк перешел к свободному курсообразованию. Этот процесс занял около трех лет. Правительство очень сильно сократило расходы. Общество верило в надежность этой политики, что помогло снизить инфляцию и цены на жилье. Общее улучшение экономической ситуации в мире также помогло восстановлению экономики Финляндии. Это произошло в 1994-1995 годах. 
 
После мер по либерализации государство ушло из многих сфер в экономике, произошли реформы в социальной сфере. 
 
- Как стране удалось привлечь внешнее финансирование?
 
- Переговоров о кредите с МВФ не было. Министерство финансов и Центральный банк, видя проблему с госфинансами, привлекли средства, разместив гособлигации на внешних рынках – в США, Южной Корее, Японии, Великобритании. До 90-х годов выпуск гособлигаций не был широко распространенным явлением. В самые сложные моменты правительство привлекало ресурсы под 8-9%. 
 
- Как после распада СССР финским компаниям удалось найти новые рынки сбыта?
 
- В начале 90-х, после распада СССР, возникли новые рынки. После объединения Германии на рынок бывшей ГДР потребовались поставки многих видов товаров, туда мы и вышли. Но некоторые отрасли экономики, например, текстильная, обанкротились. Они не смогли продавать свою продукцию даже по минимальной цене. Большинство финских товаров являлись конкурентоспособными на европейском рынке – речь идет о продукции судостроения, радиоэлектроники, кабельной продукции, которую производил известный концерн Nokia. 
 
- Сегодня в Беларуси происходит нечто подобное – рынок на Востоке обвалился, финансовая стабильность постоянно под угрозой. Какие шаги Вы посоветовали бы Нацбанку и правительству предпринять, исходя из финского опыта?
 
- Как ранее в Финляндии, так и теперь в Беларуси огромную роль в экономике играет государство. Ваша страна нуждается в либерализации. Либерализация, особенно финансовая, придет. Ее можно только приостановить, но она наступит. То же самое – с либерализацией цен. Беларусь – не Северная Корея, она открыта, поэтому либерализация необходима. 
 
- Как сегодня экономика Финляндии реагирует на спад спроса в России?
 
- Сегодняшние ситуации в Беларуси и Финляндии несколько похожи. В Финляндии также сокращается экспорт в Россию, а ведь Россия была третьим торговым партнером Финляндии после Швеции и Германии. Экспорт в Россию в этом году сократится, по прогнозам, наполовину. Экспорт мы смогли переориентировать на Германию и США, где происходит экономический рост, в этом году экспорт в США будет выше, чем в Россию.
 
- Какова сегодня ситуация в экономике Финляндии?
 
- В прошлом году ВВП снизился на 0,4%, в этом году прогнозируется нулевой рост. Произошли и структурные изменения -- исчезло производство телефонов Nokia. Финляндия очень зависит от рынка Европы, и положение там нас очень тревожило. Но сейчас мы более оптимистичны – экономическая ситуация в Европе и США улучшается. Европейский Центробанк удерживает низкие процентные ставки, компании платят за кредит 2-3%, ипотека под 0,7%. Цены на жилье последние 2-3 года остаются стабильными. Инфляция сейчас около нуля, так как цены на бензин упали. Ситуация стабильная, и потрясений мы не ожидаем.