Бизнес-школа ИПМ
IQA
+375 17 277-04-04
 Татьяна Калиновская, IPM Review

Экономический прогноз 2015: Два сценария для белорусской экономики – плохой и очень плохой

Слабый экономический рост, падение экспорта промышленной продукции в 2014 году завершились девальвацией. Макроэкономический прогноз для Беларуси на 2015 год не сулит нашей экономике восстановления, кризисные явления могут даже усугубиться, считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

 
- В свете последних событий на белорусском финансовом рынке – каким будет Ваш прогноз на 2015 год?
 
- Состояние белорусской экономики будет зависеть от того, насколько низко упадет российский рубль и экономика России в целом. Если цены на нефть немного повысятся и российский рубль несколько укрепится, то российская экономика, наиболее вероятно, просядет не столь масштабно -  на 2-3%. В этом случае проблем у белорусской экономики в виде череды банкротств, массовых увольнений, роста безработицы не будет. А те проблемы, которые возникнут в экономике, будут решаться путем обесценения национальной валюты, ограничения внутреннего спроса, замораживания заработной платы. То есть будет проводиться политика экономии, о которой уже объявлено.
 
При таком сценарии динамика ВВП в Беларуси, полагаю, в следующем году будет находиться близко к нулю. То есть может быть как небольшая рецессия, так и микроскопический рост. Это будет сопровождаться отсутствием роста или падением реальных доходов населения, снижением инвестиционного спроса, периодическими шоками в финансовом секторе. Такой сценарий я бы охарактеризовал как стагнация с напряженностью на финансовых рынках. Стоит отметить, что близкий по качественным характеристикам сценарий заложен в официальный прогноз правительства.
 
Второй сценарий возможен, если ситуация в России будет более проблематичной.  В случае дальнейшего снижения мировых цен на нефть снижение российского ВВП может превысить 5%. Это приведет к дальнейшему проседанию экспорта в Россию и хаотическим процессам на валютном рынке. Прошедшей 30% «полудевальвации» в Беларуси для нейтрализации этих шоков будет недостаточно. И если действия наших властей не предотвратят втягивание и Беларуси в эту воронку, если по-прежнему приоритет будет отдаваться административным рычагам, а обесценения национальной валюты будут пытаться избегать всевозможными способами, то нас может ожидать валютный хаос, нарастание неопределенности и негативных ожиданий. 
 
В этом случае нас ждут новые финансовые потрясения, очередная волна долларизации вкладов, ухудшение ситуации на финансовых рынках. Белорусские власти в этих условиях вынуждены будут рано или поздно пойти на значительно более серьезное, чем сегодня, обесценение национальной валюты. Однако на несколько месяцев, полгода и даже год может возникнуть ситуация множественности курсов. Попытки сглаживать эту ситуацию выльются в формирование «черного рынка», в этом сценарии неизбежен значительно более высокий рост цен, дефицит на отдельных сегментах потребительского рынка, существенное снижение реальных доходов населения. Кредитование будет сильно ограничено, в этом случае можно будет говорить о достаточно серьезной рецессии. При таком сценарии рецессия будет глубокой и, возможно, продолжительной. 
 
Развитие ситуации примерно наполовину зависит от внешней конъюнктуры, наполовину – от действий властей. Действия, которые мы наблюдаем сейчас – создание неопределенности «полудевальвацией» - не способствуют нормализации на финансовом рынке. 
 
- Возможно ли, что при реализации первого, а в особенности – второго сценария правительство начнет структурные реформы?
 
- Многие чиновники говорят о том, что правительство настроено на структурные реформы, но заявляют, что начнутся они в 2016 году. Подразумевается, что сейчас правительство создает для них почву. Поэтому предполагаю, что навряд ли даже рецессия активизирует реформаторские начинания. Тем более что в последние дни, решая проблемы на финансовом рынке, государство показало, что склонно прибегать больше к административным методам. 
 
- Какие сферы бизнеса в условиях рецессии будут развиваться, а кому придется тяжело?

- Тяжелее всех придется тем, кто работает на внутренний рынок, связан с реализацией или производством потребительских товаров длительного пользования, а также инвестиционных, особенно относящихся к высокому ценовому сегменту. В качестве примеров можно ожидать ухудшения ситуации в строительстве, розничной торговле, машиностроении, туристическом бизнесе. Фирмы, сконцентрированные на этих видах деятельности, окажутся не в самом лучшем положении. 
 
Вместе с тем, ряд потребителей перейдет в сегмент товаров более низкого ценового диапазона. Такая же тенденция была в 2011 году. Многие домашние хозяйства тогда перешли на товары более низкого ценового сегмента, которые производят большейчастью в Беларуси. Соответственно, производители этих товаров, например, косметики, бытовой техники, смогут получить дополнительный импульс в этой ситуации. В случае ощутимой девальвации хорошая конъюнктура сложится у экспортеров, у которых Россия не является ключевым рынком сбыта. Те из них, кто хорошо закрепился на внешних рынках, получат дополнительный стимул благодаря девальвации. И это может стать дополнительной оздоровительной инъекцией для экономики.
 
- Какова будет инфляция, курс доллара?
 
- В случае первого сценария можно ожидать инфляцию на уровне 25-30%. В рамках второго сценария не возьмусь сегодня назвать цифры, но инфляция однозначно будет существенно более 30%. При реализации второго сценария нас ожидает значительный рост цен, который очень больно ударит по благосостоянию граждан. Что касается курса белорусского рубля, то его фактическое значение будет зависеть от действий экономических властей, которые стремятся сдерживать его всеми возможными способами. В качестве ориентира можно использовать категорию равновесного курса – тот курс, который бы сложился при рыночном определении величины курса. На сегодня, по моим оценкам, такой равновесный курс, например, в отношении к российскому рублю находится на уровне, практически идентичном фактическому значению этого курса на начало 2014 года.
 
- Будет ли исполнен бюджет без дефицита, задержек социальных выплат?

- Я не просматриваю глобальных угроз для бюджета. Последние два года Минфин ужесточал фискальную дисциплину, но даже если в 2015 году доходы бюджета снизятся, у Минфина сохраняются инструменты для поддержания фискальной стабильности. Например, есть возможность разместить рублевые облигации на внутреннем рынке, снизить в случае недополучения доходов отдельные статьи расходов (например, инвестиции в бюджетном секторе, как это и происходило в последние годы). Серьезная «подушка безопасности» для бюджета – нефтяные пошлины, если конечно, они будут поступать. Поэтому, полагаю, что даже при самом плохом сценарии серьезных проблем с исполнением бюджета не будет.