Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04
 Оксана Михайловская, специально для IPM Review

Адаптивен ли белорусский e-commerce к трендам?

На протяжении последних лет в мире электронной торговли наблюдается устойчивый рост числа мобильных устройств, с которых совершаются оплаты за покупки. Беларусь не исключение: переход к безналичному обороту происходит на фоне ежегодного роста продаж смартфонов и других мобильных устройств. Уже сегодня крупные белорусские интернет-площадки отмечают, что 30% пользователей заходят к ним на сайт, используя смартфон или планшет. 

Не удивительно, что ориентация на «мобильных» клиентов является доминирующим трендом на мировом рынке электронной коммерции. Адаптивным дизайном сайта и даже специальными мобильными приложениями для приобретения товаров или заказа услуг сегодня мало кого удивишь. 
 
Поставщики платежных услуг находятся в постоянном поиске и разработке удобных инструментов, чтобы совершать оплату в интернет-магазине со смартфонов и планшетов было еще проще и приятнее. Невидимые и сложные технологии с помощью умелых «рук» разработчиков платежных услуг упрощают для продавцов обслуживание покупателей, и превращают для последних процесс оплаты в удовольствие. Что же сегодня актуально в e-commerce, и на что обращать внимание продавцу? 
 

1. Адаптивная платежная страница

Казалось бы, если интернет-магазин имеет адаптивный дизайн, делающий навигацию по сайту удобной, независимо от размера экрана гаджета, то платежная страница, на которой покупатель будет вводить реквизиты своей карты, по умолчанию должна являться адаптивной. Увы, но это не так. 
 
По соображениям безопасности платежная страница формируется не шаблонами интернет-магазина, а предоставляется поставщиком услуг. Поэтому от современного процессора электронных платежей в обязательном порядке требуется наличие платежной страницы, «заточенной» под отображение и использование на экранах разного размера и разрешения.
 
Если покупатель столкнется с проблемой чтения очень мелкого текста или ввода информации в расползающемся поле платежной страницы, у которой на мобильном устройстве «поехала» верстка, он гарантированно уйдет с сайта продавца, так и не завершив процесс оплаты.
 
Современный покупатель ценит свое время, привык к простоте, красоте и удобству. И он прав.
 

2. Мобильное приложения с функцией оплаты

Если продавец  решил разработать собственное мобильное приложение магазина или интернет-ресурса, то каждый элемент такого приложения должен быть выполнен в едином стиле и дизайне. Платежная страница – это такой же элемент приложения, как и все остальное. И если она органично встроена в само приложение, визуально это выглядит более симпатично, чем переход покупателя из приложения в интернет-браузер для совершения оплаты и последующий возврат в приложение. Не говоря уже об удобстве для пользователя.
 
Для того чтобы встроить стилизованную платежную страницу в мобильное приложение, и при этом выполнить все меры безопасности, современные поставщики платежных услуг используют специальные SDK (под Android или iOS), которые должны быть у каждого. Или, по крайней мере, поставщик должен предусмотреть бесплатную разработку под запрос своего клиента.
 

3. Платежи в один клик, без ввода карточных данных

Покупатель ценит, когда интернет-магазин максимально быстро его обслужил: позволил быстро расплатиться за товар, так же быстро его доставил в заказанной комплектации.
 
Понимая это, процессоры электронных платежей стремятся сделать процесс оплаты как можно проще, активно внедряя технологию токенизации платежных данных постоянного покупателя.
 
Изначально токеном называли последовательность символов, которая заменяла номер платежной карты покупателя: продавец мог без всяких опасений хранить его у себя, даже в незащищённом виде, так как восстановить номер карты из токена невозможно. Да и использовать его можно было только в том интернет-магазине, которым он был выдан. Поэтому для злоумышленников токен не представляет никакого интереса. Зато позволяет продавцу избавить своих постоянных покупателей от необходимости каждый раз вводить номер карты при оплате за покупку.
 
Введя номер карты при первой оплате, покупатель все последующие покупки будет делать с использованием токена, который продавец будет отсылать своему процессору электронных платежей вместо номера карты покупателя. А процессор будет определять, с какой именно карты нужно списать указанную сумму.
 
Развивая идею токенов, процессоры сейчас позволяют ассоциировать их не только с номером карты, но и с полным набором остальных данных клиента: почтовый и электронный адрес, имя, фамилия, номер телефона и т.д.
 

4. Электронный паспорт покупателя

Идея электронного паспорта покупателя является логическим продолжением идеи токенов. В самом деле, если процессор собирает платежные данные покупателя из каждого платежа, то почему бы не пойти дальше?
 
Электронный паспорт – это профайл покупателя, хранящийся и собираемый на стороне процессора. В нем хранятся номера платежных карт  (последние 4 цифры) и реквизиты иных платежных средств, принадлежащих покупателю, которыми он может расплатиться в том или ином интернет-магазине; его имя и фамилия; контакты, а также список адресов доставки товара, которые когда-либо использовались.
 
Покупатель имеет возможность редактировать свой профайл после идентификации у процессора электронных платежей, введя логин и пароль. Возможна двухфакторная идентификация. Продавец также имеет доступ к данным (кроме данных карты) покупателя, который хоть раз что-либо у него покупал.
 
Для покупателя электронный паспорт - это существенное упрощение и ускорение процесса оформления заказа и его оплаты. Указание чем платить и куда доставить заказ происходит в несколько кликов без утомительного ввода данных.
 
Интернет-продавца он, во-первых, избавляет от необходимости собирать и обеспечивать безопасное хранение конфиденциальны данных, поскольку есть возможность обратиться к соответствующей базе данных на стороне процессора. А во-вторых, информация  о транзакциях и оспоренных платежах, накапливаемая процессором, позволяет ввести  понятие «уровня доверия» к покупателю, которое можно использовать при защите от мошенничества.
 

5. QR-код для оплаты

Использование QR-кода в процессе оплаты дает электронной коммерции прекрасную возможность шагнуть за рамки виртуального пространства в мир оффлайна. QR-код позволяет разместить прямую ссылку на оплату рекламируемого товара в любом печатном материале, будь то рекламный плакат, модуль в газете или листовка в метро. Потенциальный покупатель видит рекламу, у него возникает импульсное желание купить. Все, что ему для этого нужно, это сканировать QR-код из рекламы своим смартфоном или планшетом и пройти идентификацию  своего электронного паспорта. А далее выбор средства оплаты и адреса доставки в несколько кликов, и покупка совершена.
 
Для того, чтобы  продавцу осуществить такой сценарий,  его поставщик платежных услуг должен поддерживать создание прямых ссылок на оплату, генерацию QR-кодов и т.д. Все больше и больше поставщиков платежных услуг работают над внедрением этой и других технологий, призванных облегчить  расчеты между покупателем и продавцом в интернете и сделать их более быстрыми и безопасными.
 
К сожалению, рынок электронной торговли Беларуси несколько отстает от своих западных и даже некоторых восточных соседей. Все новшества приходят к нам с большим опозданием. Но то, что, к примеру, на Западе развивалось на протяжении нескольких лет, у нас внедряется в кратчайшие сроки.
 
Уже сейчас в Беларуси любому интернет-магазину доступна и безопасная платежная страница с дизайном, адаптированным для отображения и использования на мобильных устройствах, и токенизация. А разработчики мобильных приложений под Android и IOS могут использовать SDK для встраивания платежной страницы в свои программы. Скоро наверняка будет реализована и система электронных паспортов покупателя.
 
Предпринимаются робкие попытки использовать QR-код в расчетах за услуги. Но, к сожалению, из-за того, что изначально этот инструмент использовался неправильно – маркетологи кодировали абсолютно бесполезную информацию - интерес пользователей к сканированию кодов пропал. Но кто сказал, что нельзя задать тенденцию и использовать QR технологию при оплате за товар? 
 
Оксана Михайловская, директор по развитию и маркетингу bePaid