Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04
 Василь Дукарка, IPM Review

Достижим ли рост ВВП на 2.4% в следующем году?

Рост белорусской экономики в 2015 году прогнозируется на уровне 2-2,4%. В начале октября об этом заявил на заседании правительства министр экономики Николай Снопков. Эксперты называют данный прогноз сдержанно оптимистичным и считают, что его реализация во многом будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на внешних рынках. 

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик отметил, что сегодня особых источников роста в белорусской экономике не просматривается.
 
- В текущем году экономика растет исключительно за счет экспорта калия (более 1 процентного пункта от прироста ВВП) и новой схемы по уклонению от пошлин на нефтепродукты (еще около 0,5 процентного пункта). Если вычесть вклад этих показателей из темпов роста ВВП, который за восемь месяцев 2014 года составил 1,5%, то получится, что за счет других источников ВВП не рос или даже падал, – сказал Чубрик на пресс-конференции, посвященной предстоящему Кастрычнiцкаму эканамiчнаму форуму.
 
Стимулирование спроса внутри страны также вряд ли способно стать источником роста. На протяжении последних трех месяцев заработная плата снижается, особенно сильно она упала в августе после привязки к производительности труда. По мнению Александра Чубрика, даже несмотря на приближающиеся президентские выборы, ожидать в следующем году серьезного роста доходов вряд ли следует. Ситуация на валютном рынке довольно хрупкая, и неосторожные действия по стимулированию роста доходов могут негативно отразиться на стабильности курса белорусского рубля.
 
Ситуация с инвестиционным спросом выглядит не лучше. Сегодня поддерживается высокий уровень процентных ставок, который призван сдерживать отток рублевых депозитов и смягчать давление на валютный рынок. Это сдерживает активизацию банковского кредитования. Так что вряд ли можно надеяться на рост капиталовложений со стороны предприятий. 
 
Совокупность этих факторов, считает Александр Чубрик, дает основания считать прогноз в 2-2,4% роста ВВП в 2015 году сдержанно-оптимистичным. Достигнуть этих показателей возможно лишь при благоприятных внешних условиях. Ведь ситуация в белорусской экономике очень сильно зависит от того, что происходит на внешних рынках. 
 
– Какие бы успехи ни делал наш бизнес, мы должны четко понимать, что Беларусь – малая страна с открытой экономикой. Мы всецело зависим от внешних рынков и цен на сырьевые ресурсы, – сказала Ирина Точицкая, научный директор Исследовательского центра ИПМ.
 
Отметим, что проблемы белорусской экономики в течение последних двух лет во многом связаны со стагнацией в России, которая является основным потребителем большинства производимых в Беларуси товаров. А в последние месяцы на экономику нашей страны негативно влияет снижение мировых цен на нефть, которое влечет за собой падение цен на нефтепродукты.
 
По мнению Ирины Точицкой, особых перспектив для роста белорусского экспорта на традиционных рынках не наблюдается. Экономический рост в России в следующем году по всей вероятности будет близок к нулю. Соответственно, можно прогнозировать сокращение белорусского экспорта в эту страну по основным товарным группам. У белорусских предприятий нет возможности снижать цены, чтобы удерживать свои позиции на российском рынке, где покупательская способность населения будет падать, особенно в условиях девальвации российского рубля к мировым валютам
 
Не предвидится прорывов и в поставках нефти и нефтепродуктов, калийных удобрений и черных металлов за пределы СНГ.
 
– Что будет с нефтепродуктами и ценой на нефть, наверное, сейчас не спрогнозирует ни один эксперт. Есть прогнозы о снижении цены до 60 долларов за баррель. Судя по всему, цена будет очень волатильной, из-за чего у Беларуси могут возникнуть серьезные проблемы с поступлением валютной выручки. По калию ситуация сейчас стабилизируется, но сумасшедшего роста цен, которого ожидала Беларусь, не наблюдается. Рост доходов от экспорта этой продукции в 2015 году вероятен, но произойдет он, скорее всего, за счет увеличения физических объемов поставок, а не за счет роста цен. По черным металлам тоже перспектив особых нету – в силу целого ряда причин мировой рынок черных металлов в последние несколько лет находится в полустагнирующем состоянии, – отметила Ирина Точицкая.
 
Но даже если предположить, что по каким-либо группам товаров на рынках дальнего зарубежья сложится благоприятная ситуация, вряд ли это сможет перекрыть потери от сокращения экспорта в Россию. А если вдобавок ситуация по стратегически важным товарам будет неблагоприятной, белорусская экономика рискует не достигнуть намеченных темпов роста.
 
– Рост ВВП на 2% в Беларуси в следующем году даже с учетом плохой ситуации в Росси может выглядеть вполне реалистичным, если удастся привлечь дополнительные объемы внешнего финансирования. Но если при этом нефть подешевеет до 60 долларов, можно будет распрощаться со всеми мечтами, – резюмировал Александр Чубрик.