Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04

«Девушке на кондитерскую нужно было 100 тыс. А после сессий хватило 5 тыс». Минчане, готовые бросать стабильность ради «чего-то своего»

Если хотите зарабатывать на своей мечте, самый простой способ – начать собственное дело. В Минске как раз стартует программа «Как начать бизнес с нуля»



«ДО СОЗДАНИЯ ANGRY BIRDS РАЗРАБОТЧИКИ ПРОВАЛИВАЛИСЬ С 49 ИГРАМИ»

Виктор (28), работает в консалтинговой фирме

Интервью с Виктором

 – У меня был предпринимательский опыт – наверное, не такой большой и в не самое удачное время. Но все равно было осознание того, что со временем нужно создавать что-то свое. А тот опыт, который был, показал, что мне не хватает системности знаний в сфере малого предпринимательства. Мне хотелось структурировать те знания, которые уже есть, и получить новые. Поэтому я стал ходить на курсы Бизнес-школы ИПМ.

Понятно, что придумывать идеи несложно, это не требует большого ума – по большому счету, идеи сами по себе ничего не стоят: если есть интернет и вы чем-то интересуетесь, то всегда можно погуглить, сопоставить и придумать свое. Но большинство на этом и заканчивает – придумал и придумал, вот какой я молодец. А на самом деле единственное, что чего-то стоит, – это реализация. Кто быстрее реализует, тот и победил.
 
На курсах нас пытаются учить тому, как избегать ошибок при реализации идеи. Вы, конечно, можете сами что-то пробовать, ошибаться, корректировать, потом снова делать что-то не то и так накапливать опыт. А в школе вы можете попробовать определить основную траекторию вашего движения: сформировать идею, проанализировать ее, структурировать, определить целевую аудиторию.
 
Интервью с Виктором
«Мы с друзьями занимаемся проработкой одного проекта. Обучение – это хорошая возможность понять, стоит нам двигаться в этом направлении или не стоит».

Учатся в ИПМ разные люди: кто-то работает в госучреждениях, кто-то в IT, приходят женщины среднего возраста, которые уже вырастили детей и хотят заняться чем-то новым и интересным. Идеи, с которыми приходят люди, разные: у многих очень нестандартные, связанные с культурой, с детьми, но все это очень интересно.
 
Практически на каждое занятие приглашают людей, которые окончили курсы, у которых уже успешный бизнес. Обычно подбирают так, чтобы бизнес был в одних областях с нашими проектами. Это полезно, потому  что люди с опытом, которые набили кучу шишек, могут рассказать, что прокатит, что не прокатит.
Надо понимать, что не обязательно все получится с первого раза. Например, Angry Birds была пятидесятой попыткой разработчиков. То есть до этого сорок девять игр провалились. Многие боятся, что на это уйдет много денег и времени, но на самом деле все очень по-разному.
 
Из своего опыта и опыта бизнесменов, которые к нам приходили, могу сказать, что не всегда нужны большие деньги на то, чтобы хотя бы понять, стоит ли идея того, чтобы дальше ее развивать.
 
Часто начинающие предприниматели склонны преувеличивать размер средств, которые им понадобятся для реализации. Например, у нас на курсах у девушки была идея кондитерской, она изначально посчитала, что нужно 100 тысяч долларов, чтобы открыться. В итоге после ряда сессий с менторами она перестроила свою бизнес-модель – оказалось нужно 5 тысяч долларов.
 
Конечно, вы рискуете чем-то, но вам не нужно закладывать квартиру и продавать почку. Как предприниматель вы должны быть готовы к тому, чтобы чем-то жертвовать, но в том и весь смысл – вы идете на какие-то риски, чтобы потом получить какую-то выгоду.
 
Конечно, люди боятся уходить со стабильной работы и создавать что-то свое, но тут вряд ли вам помогут какие-то консультанты и обучение, тут все в голове. Вы либо решаетесь и делаете, либо не решаетесь и не делаете. Понятно, что если вы что-то делаете, то результат будет в любом случае, вопрос когда, какой и в том ли направлении вы двигались изначально, чтобы получилось то, что вы хотели.
 


«КОНЕЧНО, ЕСТЬ СТРАХ, ЧТО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»
Олеся (35 лет), преподает в Академии последипломного образования
 
Интервью с Олесей
 
 – Раньше я сталкивалась с бизнесом с другой стороны баррикад: я шесть лет работала в санитарной службе врачом гигиенистом-эпидемиологом. Когда открывалось какое-нибудь кафе, я проверяла, все ли соответствует санитарным правилам. А сейчас на все эти вопросы начинаешь смотреть уже с другой стороны, с учетом того, что знаешь о бизнесе.
 
Я с коллегами начала делать проект «Клиники Беларуси» – это про медицинский туризм: мы сделали портал, с помощью которого пытались привлечь иностранных клиентов к нам в страну. На самом деле у нас есть уникальные технологии, проводятся уникальные операции, но клиентов из других стран не очень много.
 
С проектом мы участвовали в конкурсе Бизнес-школы ИПМ, в финале не победили, но все равно для нас это был очень полезный опыт. Например, у нас был доступ к дистанционным курсам, рассчитанным на людей, которые совершенно ничего не знают о бизнесе. Основы маркетинга, основы финансов, налогообложения, анализа рынка. То есть такие вещи, с которыми врачи в своей жизни никогда не сталкивались.
 
Тогда я поняла, что мне нужно развиваться в этой сфере, а эти знания могут помочь не только в бизнесе, но и в науке. Знаний, которые я получила на этих начальных курсах, вполне достаточно, чтобы открыть ИП и работать с ним.
 
Интервью с Олесей
«Страх открывать бизнес в Беларуси, конечно, есть, но поэтому я и учусь, чтобы знать подводные камни и не бояться. Знания помогают разобраться или вообще избежать многих бюрократических вопросов, которые зачастую пугают в бизнесе».
 
Нет, я не думаю полностью бросать работу в медицине и уходить в бизнес, я люблю свою профессию, мне нравится преподавать, и я думаю, что при желании все можно совмещать.
 


«НЕ ПОЛУЧИТСЯ С БИЗНЕСОМ – МОЖЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ НА СТАРУЮ РАБОТУ»
Павел (29 лет), программист

Интервью с Павлом

 – Я по образованию программист, много лет работаю в IT. Но у меня давно возникали разные идеи о том, как сделать что-то свое. Я искал различные программы обучения, онлайн и офлайн, но в Беларуси нашел только ИПМ: офлайн лучше, все-таки это взаимодействие с живыми людьми.

У меня часто возникали идеи для бизнеса, но что с ними делать, мне было непонятно. В итоге я складывал их на полку и забывал. Я по образованию человек технический, но у меня нет системных знаний о том, как работает бизнес. Конечно, можно самому что-то читать и изучать, но мне хотелось именно системного подхода и каких-то структурированных знаний.
 
Я пришел на курсы с конкретной идеей бизнеса, но в ходе обучения просчитал и отказался от нее. Сейчас у меня уже новые идеи, которые я проверяю.
 
В начале курса мы прошли тест, в котором всех управленцев разделили на 4 стиля, у каждого человека выражен один или два. Такое разделение помогает искать партнера, чтобы ваши роли были дополняющими. Например, один любит заниматься административной работой, а другой любит общаться с клиентами.
И если они будут работать вместе, им будет легче, а если работать вместе будут два человека с одинаковыми ролями, то им будет тяжело и будут возникать конфликты. Конечно, нас не учат с ходу понимать, кто есть кто, для этого нужно пройти тест, но, в принципе, и по тому, чем человек любит заниматься, тоже можно приблизительно что-то понять.
 
Конечно, когда я буду что-то делать, я не буду делать это на последние деньги. У меня сейчас есть стабильный доход, который позволяет откладывать деньги, – думаю, на первых порах у меня получится совмещать нынешнюю работу и бизнес. И, если ты хороший специалист, ты вполне можешь попробовать уйти в бизнес и вернуться, если ничего не получится.
 


Программа «Как начать бизнес с нуля» стартует 6 декабря 2016 года. Она подойдет тем, кто хочет приобрести навыки предпринимателя, и тем, у кого есть идея, но совсем нет понимания, как ее реализовать. Программа состоит из 36 учебных часов, вы учитесь с 18:00 до 21:15. 
 
Оригинал статьи на citydog.by