IQA

«Главная проблема частного бизнеса ­- отсутствие отраслевых бизнес­-ассоциаций»

Качество диалога бизнеса и власти в интервью «БелГазете» оценил Павел Данейко, директор Бизнес-школы ИПМ.

Павел Данейко
Фото: Василий Семашко

- Есть ли сегодня в Беларуси диалог между бизнесом и властью?

- Есть. Но очень сдержанный и не по всем вопросам. Но вот в чем прелесть авторитарного режима: решили, что мы должны войти в топ-30 стран по рейтингу Doing Business. До чиновников это было донесено, расписано, и все задвигалось. Просто поступила команда сверху. Другое дело, что есть отрасли, которые не попадали под действие этих задач в рамках вхождения в Doing Business. Но и там мяч, скорее, на стороне бизнеса, а не власти.

Чтобы власть начала что-то менять в этих отраслях, должны существовать отраслевые бизнес-объединения, которые вырабатывают предложения по изменениям и куда-то их представляют. То есть должен быть субъект переговоров. А пока главная проблема частного бизнеса в Беларуси - отсутствие отраслевых бизнес-ассоциаций.

- Ну а как же Республиканская конфедерация предпринимательства со своей Национальной платформой развития бизнеса?

- Это на очень абстрактном уровне, и принципиально с этим все согласны. Но это общий разговор о том, как сделать жизнь лучше. А у нас есть конкретные проблемы - например, регулирование деятельности таксистов. Где объединение фирм такси, которые вместе выступают на переговорах? Или частные медицинские услуги. Зарегулированность там страшная, многие вещи возникли в прошлом, и никто уже не помнит, почему. Где ассоциация частных медцентров, которая бы объединила усилия, наняла юристов и выставила свои предложения, вела переговоры? Но такой инициативы нет. У нас жалуются, что у бизнеса с властью нет диалога. Ну так соберитесь и начните такой диалог! Власть пока же демонстрирует готовность разговаривать.

- И при этом арестовывает бизнесменов по смехотворным поводам…

- Да, это, безусловно, разваливает всю ту огромную работу, которая была проделана за последние годы. Создает здесь атмосферу, которая гасит инвестиционную активность. И мы видим, как яркие, генерирующие множество идей предприниматели просто покидают страну. А потери человеческого капитала - это то, что невозможно возместить.