Взять Языка можно с пользой для дела

Знание иностранного языка сегодня необходимо для успешной работы во многих сферах. Это дает дополнительные возможности в области коммуникаций, повышает шансы на продвижение по карьерной лестнице, придает уверенности в профессиональном общении. К тому же уровень владения иностранным языком часто влияет на уровень зарплаты.

О том, как в белорусских компаниях относятся к изучению иностранных языков, рассказали руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами школы иностранных языков Streamline Наталья Карпеева и заместитель директора по академической работе Наталья Калюзина.

- С чем связана необходимость изучения иностранного языка специалистами среднего и высшего звена?

Наталья Карпеева: Количество организаций, использующих иностранный язык в работе, растет. Границы между государствами становятся все более прозрачными. Владение сотрудниками иностранными языками является необходимым условием для выхода компании на международный рынок. Языки также дают возможность первыми узнавать о новых тенденциях в отрасли из иностранных источников, что повышает конкурентоспособность компании на рынке.

Семинары за рубежом, переговоры, презентации, деловая переписка, неформальное общение с иностранными коллегами стали необходимыми составляющими успешной работы современной компании. Очевидный пример – IT-сфера, где сложно работать без знания английского. Переводчики спасают не всех и не во всех ситуациях хотя бы потому, что далеко не вся информация может покидать стены переговорной.

Наталья Калюзина: В этом вопросе потребность компаний часто совпадает с желанием самих работников. Сегодня изучению иностранных языков люди отдают существенно больше времени и денег, чем обучению в других отраслях знаний. Самыми активными в этом отношении являются, конечно же, молодые люди, которые думают о перспективах и хотят инвестировать в свое будущее. Впрочем, люди старшего возраста, как показывает наша практика, также проявляют все больший интерес к иностранным языкам. Поэтому большинство наших клиентов относятся к возможности изучать язык в корпоративных группах как к ценному бонусу от своего работодателя.

- Что более эффективно: общие курсы по изучению иностранного языка или специализированные?

Наталья Калюзина: У специалистов есть такое понятие как «английский для общих целей». Язык в такой форме нужен людям, которые только начинают его изучать, либо тем, кому нужно освоить лексику, необходимую для общения в повседневной жизни. Большинству же наших клиентов мы предлагаем либо бизнес-английский, либо специализированные курсы, разработанные «на заказ».

Дело в том, что более 10 лет Streamline работает с компаниями, которые представляют различные сегменты бизнеса -- IT, финансы, торговлю, логистику и другие. В каждом отдельном случае мы проводим лингвистический аудит, изучаем деятельность заказчика, выясняем языковые задачи, которые стоят перед ним. И разрабатываем индивидуальную программу, применяя комплексный подход: мы стремимся использовать различные методы обучения и создать продукт, который соответствует конкретным потребностям клиента, включая временные рамки, профессиональный и психологический профиль. Это как высокая кухня – здесь каждый рецепт уникален.

- Что выгоднее: обучить работающий персонал или нанять новых людей со знанием языка?

Наталья Карпеева: Так же можно спросить: что лучше – отправить любимую жену на кулинарные курсы или найти новую жену, которая прекрасно готовит?

Ответ очевиден: проще и выгоднее обучить уже работающий персонал! Ведь в этом случае средства вкладываются в опытных сотрудников, которые смогут принести компании прибыль, многократно превышающую стоимость обучения. К тому же найти на рынке труда нужное количество подходящих специалистов, свободно владеющих иностранным языком, совсем не просто.

- Что же в итоге получает заказчик?

Наталья Калюзина: Занятия иностранным языком - это не просто обучение, это еще и своеобразный психологический тренинг. Взрослые люди вновь примеряют на себя роли студентов, активизируют память, творческое мышление, повышают жизненный тонус. На занятиях все раскрепощаются и начинают видеть друг в друге не только коллег, но и интересных собеседников. Это способствует укреплению командного духа и повышает лояльность к компании. Получение нового знания вырывает из повседневной суеты, дает толчок к саморазвитию. И все эти прекрасные вещи прилагаются к быстрому и эффективному овладению иностранным языком.

Наталья Карпеева:  Сегодня компании сталкиваются с проблемами на рынке труда и фактически конкурируют за хороших сотрудников. Помимо достойного заработка, работодателю нужно предложить хороший социальный пакет и интересную систему бонусов и поощрений. Наличие программ корпоративного обучения помогает сформировать положительный имидж компании.

Изучение иностранных языков - один из самых полезных бонусов, который может предложить работодатель и получить сотрудник! Это весьма разумная инвестиция.

Специальное предложение от компании Streamline: всем подписчикам IPM Review скидка 5% на обучение на курсах иностранных языков.

Получить более подробную информацию можно в офисе школы по адресу: Минск, Немига, 5, офис 609
или по телефонам:
+375 17 289-18-09, +375 44 778-77-42, +375 29 569 20 76,
а также оставив заявку на корпоративное обучение на сайте Streamline

Будем рады видеть вас и вашу компанию в числе наших клиентов!